lunes, 7 de mayo de 2012
FIBRA ALIMENTARIA
Se puede definir como la parte de las plantas comestibles que resiste la
digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta
una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Esta parte
vegetal está formada por un conjunto de compuestos químicos de
naturaleza heterogénea (polisacáridos, oligosacáridos, lignina y
sustancias análogas[1] ). Desde el punto de vista nutricional, y en
sentido estricto, la fibra alimentaria no es un nutriente, ya que no
participa directamente en procesos metabólicos básicos del organismo. No
obstante, la fibra alimentaria desempeña funciones fisiológicas como
estimular el peristaltismo intestinal. La razón por la que el organismo
humano no puede procesarla se debe a que el aparato digestivo no dispone
de las enzimas que pueden hidrolizarla. Esto no significa que la fibra
alimentaria pase intacta a través del aparato digestivo: aunque el
intestino no dispone de enzimas para digerirla, las enzimas de la flora
bacteriana fermenta parcialmente la fibra y la descompone en diversos
compuestos químicos: gases (hidrógeno, dióxido de carbono y metano) y
ácidos grasos de cadena corta (acetato, propionato y butirato). Éstos
últimos pueden ejercer una función importante en el organismo de los
seres vivos. La fibra dietética se encuentra en alimentos de origen
vegetal poco procesados tecnológicamente, como los cereales, frutas,
verduras y legumbres.La fibra alimentaria cumplen la función de ser la
parte estructural de las plantas y, por tanto, se encuentran en todos
los alimentos derivados de los productos vegetales como puede ser las
verduras, las frutas, los cereales y las legumbres. La mayoría de las
fibras son consideradas químicamente como polisacáridos, pero no todos
los polisacáridos son fibras (el almidón por ejemplo no es una fibra
vegetal). Las fibras se describen como polisacáridos no almidonados
(polisacáridos no amiláceos). Alunos constituyentes de las fibras son la
celulosa, las hemicellulosas, las pectinas, las gomas y los mucílagos.
Las fibras pueden incluir también algunos compuestos no polisacáridos
como puede ser la lignina (son polímeros de varias docenas de moléculas
de fenol un alcohol orgánico con fuertes lazos internos que los hacen
impermeables a los enzimas digestivos), las cutina y los taninos. A
medida que se ha ido investigando la fibra se han incorporado otros
componentes químicos a la lista.
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